h1

CAPTcha apaan tuch

October 19, 2008

wahahahaha, setelah bener2 stress bkin web yang membuat awa pusing tujuh keliling… karena gurunya ga mw pk Joomla! ato WordPress.org dan sebagainya awa harus mulai dr nol (what the?)
Nah sekarang buat pengobat stress, awa mw ngeshare gmn cr bkin CAPTcha (info lebih lanjut tanya abang google aja yah)

Pertamax2 buka text editor lu, mw itu notepad++,notepad ato apa lah, trus ketikin kode ini, nah lu harus tw dasar dr CAPTcha itu, CAPTcha tuh butuh semacam fungsi bwat ngerandom angka ma huruf, nah awa buat semacam fungsi bwat ngerandom

Clik aja bwat ngegedein

yang ada d gambar itu adalah fungsi bwat ngerandom angka am huruf

Mari kita jabarkan masing2 kodenyah

function random_text($count, $rm_similiar = false){
kode2 disini
}

adalah sebuah fungsi bernama random_text yang memiliki input $count dan $rm_similiar, $count adalah sebuah variable yang nantinya diinputkan oleh file lain untuk merandom berapa angka am huruf (ngerti kan? hehe) trus $rm_similiar = false tuh bwat nyatain kalo variable $rm_similiar tuh selalu salah, kenapa? karena ad huruf dan angka yang mirip, contoh 0 dan O (supaya ngerti aja si user)

$chars = array_flip(array_merge(range(0,9) , range('A' , 'Z'));

ni kode bwat bikin variable $chars yang memiliki data 0 ampe 9 trus dari A ampe Z

if ($rm_similiar)
{
unset($chars[0], $chars[1], $chars[2], $chars[5], $chars[6], $chars[8], $chars['B'], $chars['I'], $chars['O'],
$chars['S'], $chars['U'], $chars['V'], $chars['Z'], $chars['Q']);
}

Nah kode ini berfungsi bwat ngilangin huruf2 yang mirip am angka, ok, ngerti kan juragan?

for ($i = 0, $text = ''; $i < $count; $i++)
{
$text .= array_rand($chars);
}
return $text;

Kode diatas adalah kode perulangan menggunakan for, yang bertugas sangattt penting, why? karena dengan kode inilah text CAPTcha terbentuk🙂

Ok juragan simpen filenya dengan nama fungsi_random_text.php
Trus bikin deh captcha.php nya, tapi inget karena hasil outputan captcha.php adalah jpeg, sebaiknya dipersiapkan dulu format tinggi am lebar bwat ni captchay eh captcha

Klik untuk ngegedein

Nah di file ni banyak banget kodenya huaaa…jadi di klik aja yah trus dipelajari udah awa kasih bantuan ko di kodenya😀 hehehe maaf ya juragan
Kalo bener2 pengen liat kodenya bisa di donlod disini

5 comments

  1. waduh ribet juga yach prosesnya….
    hhe..

    wehehe maklum masih newbie nih😀


  2. wah…. programmer hebat nuih…

    masih newbie nih juragan…


  3. lam kenal… makasih udah jalan2 di blog saya….

    yupz makasih juga juragan udah main2 ke blog awa🙂


  4. btw.. ngomong2 CAPTCHA.. yang ada di blogsome tuh suseh beud yak.. X_X

    hmm bukannya udah ad pluginnya dr sononya?


  5. bukan.. bukan pluginnya.. tapi baca CAPTCHAnya😛

    oooo captcha semakin bagus semakin susah bwat dibaca tapi semakin merepotkan😛 tu tergantung kita masukin value angka ma hurufnya ntar di gambar🙂



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: