h1

PHP, sedikit mengenai ngecek form

October 16, 2008

Hay2 sudah lama tidak mengepost hehehe,disebabkan ad tugas dari SMA PRI**DI bwat bkin web skolahan😦
Skalian deh,awa mw ngasih beberapa kode2 PHP,yang mungkin berguna🙂

Mw bikin web? trus ad form registernya?

Nah ente mw ngasih beberapa peraturan ?? misal, username harus huruf am angka aj, ngecek ap ad anggota dengan username yang sama? ok check this out

Eregi
Menurut www.id2.php.net, eregi (hanya tersedia pada PHP ver.4 dan 5) adalah

eregiCase insensitive regular expression match

eregi bertujuan untuk perbandingan variable a dengan variable b

misalkan, $contoh_username = “^[A-Za-z0-9]{4,10}$”

^ = Harus diawal kata
[A-Za-z0-9] = Dr a-z A-Z trus 0-9
{4,10} = minimal 4 maximal 10
$ = Harus ada d akhir kata

$contoh_username = “^[A-Za-z0-9]{4,10}$”;
$username = “Yangki”;
$hasil = eregi($contoh_username,$username);
if ($hasil){
echo “Bener bos”;
}else{
echo “Salah bos”;
}

maka, $hasil akan menghasilkan value benar karena kata Yangki mengandung unsur dari A-Z, a-z, dan 0-9 dan lebih dari 4 huruf n kurang dari 10 huruf dan karena ganteng orang yang namanya Yangki😛 (maap bertele-tele :P)

Masih banyak pola-pola string lainnya, untuk lebih lanjut googling aj🙂

Mengecek apa ada username yang sama (double username)
Kalo bkin web yang ad register formnya pasti g mw donk, d database kita ad dua username yang mirip, nah gampang banget bwat ngecek ap username nya udah ad ato blom

$cek_database = mysql_query(‘SELECT * FROM user ORDER BY username’);
$cek = mysql_fetch_array($cek_database);

if ($user == $cek[username]) {
echo “username sudah ada,coba username lain”;
}else{
echo “okey”;
}

kode diatas mengecek table user, yang didalamnya terdapat username yang sudah daftar, dan mengambil semua variable username dari database, kemudia dicek dengan kode selanjutnya, bila variable user sama dengan username yang ada di database maka dituliskan username sudah dipakai.

CMIIW

Cuman ngeshare aja,masalahnya dsuruh bkin web am SMA awa, damn, awa udah lulus masih diperbudak aja… (untung dibayar :P)

Ntar ya sisanya🙂

p.s pengen nangis ga bisa desain….

One comment

  1. edan ga ngerti gw

    hehehe sama bro, awa jg gag ngerti, semalem ampe ga tdur😛



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: